Обращение к сексуальности

«Психоанализ есть не что иное, как любовь к истине»

Но в 1880 г. молодой Фрейд еще не знает об этом. В свободное от работы в лаборатории время он с упоением погружается в изучение влекущих его вопросов. Этот восторженный и немного наивный молодой человек всегда с излишней серьезностью относился к проблемам, которые другие люди преодолевали легко и непринужденно. Об этом свидетельствуют два курьезных случая, произошедших спустя два года. Осенью 1885 г.

Фрейд посетил в Париже великого Шарко, который в одной из частных бесед высказался о том, что все беды и болезни истериков «связаны с гениталиями». Фрейд не мог не заметить того обстоятельства, что Шарко никогда не упоминал ничего подобного в своих лекциях и научных статьях.

Некоторое время спустя в такой же частной беседе знаменитый венский гинеколог Шрёбак в шутку упомянул о том, что единственное средство, которое следует регулярно прописывать истеричкам, но которое он, к сожалению, не может выписать, это penis vulgaris, bis repetitur (пенис обыкновенный, повторять постоянно).

Почему же эти великие ученые, склонные развивать подобные идеи в частных беседах, так и не рискнули обратиться к ним в своих научных изысканиях? Почему не решались высказать публично свои взгляды? Поначалу это интриговало Фрейда, но вскоре он нашел ответ на этот вопрос — столь уважаемые ученые предпочитали не видеть или не признаваться в том, что они видят совершенно очевидные вещи.

Более того, они боялись дискредитировать себя в глазах общественности, публично высказывая идеи относительно особенностей человеческой сексуальности.

 
© 2007-11 История психоанализа.
Связаться с нами вы можете, написав на email: psyche@sig-freud.ru