10.10.2010
Память на проверку (продолжение)
Доказано, что не каждый человек может отличить среди своих собственных воспоминаний те, что касаются происшествий, случившихся в реальности, от тех, что придуманы им или кем-то внушены.
Количество исследований этой области работы мозга в последние годы активно растет. И их результаты наглядно демонстрируют, что в нашу память могут легко внедрены ложные воспоминания. Правда, для этого необходимы вполне определенные обстоятельства.
В ходе практических экспериментов ученые доказали, что люди, невольно ставшие свидетелями какого-либо происшествия, могут запросто лишиться своих истинных воспоминаний. И для доказательства этого было приложено совсем немного усилий.
Вот один из примеров. Свидетелей ДТП, изначально знавших, что виноват был водитель, проехавший на красный сигнал светофора, поделили на 2 группы. Участникам эксперимента из первой группы были подкинуты «неопровержимые доказательства» о якобы горевшем зеленом свете, а не красном. Тогда как участники из второй группы доступа к ложной информации не имели. Спустя какое-то время, свидетели из обеих групп были повторно опрошены. И при этом участники первой группы изменили свои показания, неожиданно «вспомнив», что на светофоре горел зеленый свет.
Однако, наша память может страдать от любой ложной информации. Во время разговора или при прочтении материалов о событиях, при которых мы присутствовали, мы можем забыть о том, что имело место на самом деле. Интересно, что существует множество способов сделать память человека доступной влияниям по внушению ложных воспоминаний, особенно о тех событиях, которые произошли довольно давно.
|