Практика психоанализа

Фрейд лечил под гипнозом по методу, разработанному Брейером. Но этот метод разочаровал его. Лечебный эффект от выявления забытых воспоминаний был не настолько очевиден, как ему бы хотелось. К тому же практика гипноза довольно изматывающе действует на пациента: симптом, искорененный в одном месте, вскоре проявляется в другом. Нужно все время бороться, чтобы победить сопротивление пациента, ценой усиленных суггестии и собственного авторитета.

Похоже, что пациент, пребывающий в пассивном состоянии, неспособен на малейшее усилие для борьбы с недугом. Фрейд приходит к выводу, что, быть может, не вводить пациента в состояние гипноза было бы более эффективно. Больной ложится так же на кушетку, но его лишь просят абсолютно расслабиться и говорить обо всем, что приходит в голову, без всяких ограничений. А врач вместе с ним будет искать смысл и значение его переживаний. Ведь именно таким способом Фрейд исследовал и интерпретировал свои собственные сны.

Таким образом, пациент становится участником процесса лечения и в какой-то степени разделяет с врачом ответственность за его результаты. Именно из этого метода свободных ассоциаций родилась в действительности практика психоанализа. Сначала Фрейд усаживался в кресло рядом с пациентом. Потом он признался, что ему надоело, что на него целый день смотрят, и он решил садиться позади... Именно из этих соображений родился принцип, получивший впоследствии характеристику «рамок» лечения.

 
© 2007-11 История психоанализа.
Связаться с нами вы можете, написав на email: psyche@sig-freud.ru