Предшественники

В 1845 г. несколько никому не известных молодых ученых поклялись друг другу найти доказательства тому, что формы жизни, несмотря на их многообразие, едины и что они полностью поддаются объяснению при помощи физико-химических явлений. Этих мушкетеров от науки, равно как и их знаменитых предшественников, было на самом деле не трое, а четверо. Звали их Эмиль Дюбуа-Реймон1, Герман Гельмгольц2, Карл Людвиг3 и тот самый Эрнст Брюке, который, эмигрировав впоследствии в Вену, станет учителем Фрейда.

Последний, после короткого периода научного романтизма, с энтузиазмом примкнет к материализму и строгому детерминизму, исповедуемым Брюке, и останется верен этим взглядам в течение всей своей жизни. Следует подчеркнуть особо, что Фрейд в ту пору был одержим двумя идеями, сыгравшими впоследствии ключевую роль в развитии психоанализа как научной дисциплины.

Первая состояла в том, что любая живая система организована определенными силами, уже действующими или теми, которые могут быть задействованы впоследствии, и совокупное действие этих сил остается неизменным, если система, к которой они принадлежат, изолирована от окружающей среды. Программа, разработанная Брюке со товарищи, была направлена на изучение действия сил организма, соответствующих разным типам энергий — механической, электрической, тепловой и т.д. Психическая система человека по Фрейду подчиняется тем же общим законам, что и системы органические (дыхательная, кровообращения и т.д.), но является не материальной, а эмоциональной. Позже Фрейд придет к определению «либидо» — теоретического понятия классического психоанализа, призванного объяснить динамику психической жизни на основе аналогии с энергией, как она трактуется в физике.

Вторая идея заключалась в утверждении единства всего живого. Юный Фрейд был увлечен идеями дарвинизма, широко распространившимися в ту пору в Европе. (Основополагающий труд Дарвина «Происхождение видов» был опубликован за двадцать лет до этого, в 1859 г.) Согласно теории Дарвина человеческий организм рассматривался как конечное звено в цепи прогрессивной эволюции более низких организмов, эта теория позволяла понять морфологическую структуру живого организма и принципы его функционирования. В результате долгой и кропотливой работы в области сравнительной анатомии Дарвин выдвинул идею о том, что движущей силой развития всех живых организмов являются борьба за выживание и естественный отбор наиболее приспособленных особей. Этим открытием Дарвин обязан тому, что стал одним из самых популярных ученых-естествоиспытателей, придерживающихся эволюционных взглядов.

 
© 2007-11 История психоанализа.
Связаться с нами вы можете, написав на email: psyche@sig-freud.ru