Заря психоанализа

Окрыленный Фрейд возвращается в Вену в конце февраля 1886 г. Выступая на многочисленных медицинских конференциях, Фрейд пытался вдохновить коллег своим энтузиазмом, но наталкивался на стену отчуждения и скептицизма. Его идеи и взгляды слишком противоречили общепринятым в то время. К тому же он был свято уверен в том, что ему предстоит открыть истину своим уважаемым, умудренным годами и опытом коллегам, которые, однако, тешили себя возможностью проучить этого желторотого птенца. Разочарованию Фрейда не было предела.

Тем не менее он нашел в своем парижском путешествии сильный стимул для того, чтобы продолжить исследования психических явлений, участвующих в процессе возникновения истерии. Этот порыв подтвердился во время второго путешествия во Францию, в 1889 г., но на этот раз к Бернгейму, в Нанси. Он продолжает сотрудничество с Брейером и получает от него право редактировать совместную работу, которая появилась в 1895 г. под названием «Исследования по истерии». Это стало своеобразной зарей психоанализа.

Брейер написал в книге теоретическую главу, где описал лечение Берты, которую он назвал Анной О. Фрейд добавил множество клинических наблюдений из собственной практики и рассуждения терапевтического толка. В этой работе впервые были введены два важных понятия: «абреакция» (скорее всего принадлежащее Брейеру) и «катарсис» (это Фрейд).

Первое акцентирует понятие «силы» (абреакция — это ликвидация в ходе лечения вредных напряжений, которые накапливаются и блокируются, вызывая симптомы болезни), второе — «смысла» (катарсис — греческое слово, означающее очищение, освобождение, которое Аристотель использовал для описания воздействия трагедии на зрителя).

 
© 2007-11 История психоанализа.
Связаться с нами вы можете, написав на email: psyche@sig-freud.ru